Le restaurant scolaire décroche le label « Ecocert » niveau 2 – 2e carottes !

image-intro1.jpg

Le restaurant scolaire décroche le label « Ecocert » niveau 2 – 2e carottes !

Saint-Genis est le premier restaurant scolaire du Département de l’Ain à obtenir le 2e niveau de la labellisation bio Ecocert « En cuisine ».

Qu'est-ce que ce label ? Il s'agit du premier cahier des charges français pour une restauration collective plus bio, plus locale, plus saine, plus durable. Il valorise les efforts déjà entrepris, encourage de nouvelles initiatives et apporte des garanties sur le fonctionnement global du

restaurant.

Saint-Genis est le premier restaurant scolaire du Département de l’Ain à obtenir le 2e niveau de la labellisation bio Ecocert « En cuisine ».

Cette prestigieuse distinction vient récompenser l'engagement fort de la Ville en faveur du bien manger et de l'environnement.

Ce 2e niveau du label bio – qui en compte 3- repose sur des exigences qualitatives drastiques : au moins 30 % de bio dans les repas, sans OGM, sans additifs, part importante de fruits et légumes de saison et de bio local, formation des cuisiniers, lutte contre les gaspillages, gestion globale des déchets et une gestion écologique (nettoyage/désinfection des locaux bio).

Ce label a été décerné à la suite d’un audit réalisé sur place le 19 juin dernier avec divers contrôles en cuisine. Voilà qui atteste que les assiettes des écoliers font la part belle à une alimentation issue d'une agriculture biologique locale, durable et de saison.

Mitonnée par les cuisiniers municipaux, ces repas sains apportent aux enfants des nutriments de qualité. Excellents pour la santé, ils sont aussi savoureux pour les papilles

Le restaurant scolaire sert d’ores et déjà 50% de bio et remplit une partie des conditions qui nous permettrons d’atteindre le niveau 3. La ville continue sa démarche afin d’offrir le meilleur à nos enfants tout en étant respectueuse de l’environnement.