Restaurant scolaire

le restaurant scolaire de saint genis

L'Espace Citoyens permet d’inscrire votre enfant au restaurant scolaire et/ou aux actions menées par le secteur enfance comme l’accueil périscolaire (accueils du matin et du soir, restauration), les activités extrascolaires (mercredis, petites et grandes vacances).

Offrir aux enfants des repas équilibrés, tout en les éduquant aux nouvelles saveurs, est une démarche au cœur des préoccupations de la restauration scolaire de Saint-Genis-Pouilly. Environ 114 599 repas par an sont préparés dans la cuisine centrale puis servis dans nos 5 écoles.
Le restaurant scolaire répond principalement à une double exigence : maintenir la qualité nutritionnelle des repas et mieux informer les parents, notamment sur les questions liées à la sécurité alimentaire.

Pour ce faire :

  • Les pâtes, le riz et le lait proposés aux enfants sont issus de l’agriculture biologique.
  • Deux menus bio et/ou végétariens, minimum, sont proposés par semaine (pour répondre au label ecocert "en cuisine").
  • Chaque mois, les menus sont affichés sur les panneaux des écoles et disponibles sur le site Internet de la commune :

Le restaurant scolaire est ouvert aux enfants à partir de 3 ans, et sur inscription préalable auprès du service. Les prix sont déterminés pour chacun en fonction du quotient familial.

Allergenes alimentaires.pdf, par Adeline Primpier

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en_cuisine.png, par Adeline Primpier

 

Le label écocert pour la restauration scolaire

La restauration scolaire de Saint-Genis-Pouilly achète 70,5% de produits issus de l'agriculture bio et obtient le niveau le plus élevé de la labellisation Ecocert « En cuisine ». L’équipe de la restauration scolaire fournit un énorme travail pour offrir une nourriture saine tout en préservant l’environnement. Depuis deux ans, l’équipe savoure pleinement le niveau 3 auquel Ecocert a hissé le restaurant scolaire de Saint-Genis-Pouilly. C’est le premier restaurant scolaire du Département de l’Ain à obtenir le 3e niveau de la labellisation bio Ecocert « En cuisine ». Un honneur et une reconnaissance pour les cuisiniers qui se sont engagés dans une alimentation durable.

C'est surtout sur des plateformes à Thomas le Prince à Vallières (74) pour les compotes, la ferme du Crêt joli à Minzier (74) pour les yaourts, les fermiers de l’Ardèche (07) pour le poulet, élevage de Rameau à Biziat (01) pour le fromage, la ferme de Cormorèche à Mionnay (01) pour les légumes … que se trouvent les produits bio frais « de producteurs ». Autre source d’approvisionnement, la plateforme de producteurs « La Bio d'ici » pour les produits bio. Le pain provient d'une boulangerie locale.

L’équipe de la restauration scolaire fournit un énorme travail pour offrir une nourriture saine, durable tout en préservant l’environnement :

  • En cuisinant avec près de 70,5% de produits biologiques locaux et en proposant des menus suivant un plan alimentaire équilibré,
  • En s’inscrivant dans une démarche globale environnementale (énergie renouvelable, lutte contre le gaspillage, nettoyage écologique, bonne gestion des déchets...)
  • En communiquant clairement sur ses prestations et sur les démarches engagées pour aller au plus proche de ses valeurs.

Responsable du service restaurant scolaire : Madame Amélie BODEL
Courriel : restaurant.scolaire@saint-genis-pouilly.fr
Tél. : 04 50 99 91 96